Support Vereinsführung - Vorbereitung

Vorbereitung

Sie planen eine etwas andere Generalversammlung und hoffen auf viele Teilnehmer. Gibt es einen interessanten Veranstaltungsort, z.B. einen Schlosskeller, ein Festzelt? Ist ein Gastredner greifbar, z.B. ein Trainer der Swiss Football League? Soll die Versammlung mit einem Event verbunden werden, etwa einem Grümpelturnier?

Vertrauen Sie Ihrem Ideenreichtum und finden Sie eine attraktive Lösung. Allerdings kommen Sie so oder so nicht um eine gute Vorbereitung herum. Denn sie macht jede Versammlung interessanter und ermöglicht eine speditive Durchführung. Oft ist es auch nur der Zeitpunkt, der für viele unattraktiv ist.

Folgende Checkliste hilft Ihnen, unorganisierte Reden und lästiges Warten zu verhindern:

• Referenten innerhalb des Vorstands festgelegt? Thema, Zeitbedarf, Präsentationsmittel?
  • Vereinsstatuten durchgelesen und bei Bedarf zur Hand?
  • Rechtliche Unklarheiten vorgehend abgeklärt?
  • Innerhalb des Vorstandes Anträge festgelegt und formuliert?
  • Anträge zur Ehren- oder Freimitgliedschaft geprüft?
  • Ein- und Austritte festgehalten?
  • Reden, Präsentationen und Drehbuch vorbereitet?
  • Gästeliste erstellt? Die Gäste eingeladen?
  • Geschenke festgelegt und bereitgestellt?
  • Material für „stille Wahl“ organisiert, z.B. genügend Zettel?

Erstellen Sie ein Drehbuch. Es hilft, die Versammlung effizient zu führen. Listen Sie darin den detaillierten Ablauf mit Zeitplan auf. Planen Sie auch Pausen ein. Halten Sie das Abstimmungs- und Wahlverfahren fest. Bereiten Sie sich auf mögliche Fragen und Einwände vor. Am besten spielen Sie die Generalversammlung im Geist durch. Denn so können Sie jeden Angriff gezielt abwehren.