Support Vereinsführung - Generalversammlung

Generalversammlung

Alle Jahre wieder findet die Generalversammlung statt. Sie ist das höchste Gremium des Vereins und unterscheidet sich klar von einer sportlichen Veranstaltung. Stellen Sie sich die gleichen Fragen wie beim Brainstorming für das Rahmenprogramm einer Sportveranstaltung. Vor allem: Unterschätzen Sie auch hier den Zeitaufwand für die Vorbereitung nicht.

Damit eine Generalversammlung speditiv und juristisch korrekt durchgeführt werden kann, muss ein Vorstand die einzelnen Traktanden gut vorbereiten und sich auf verschiedene Reaktionen der Versammlung gefasst machen. Das vorgängige Durchspielen unterschiedlicher Szenarien stärkt das Auftreten und die Sicherheit der Versammlungsleitung. Die Leitung der Generalversammlung obliegt im Normalfall dem Vereinspräsidenten. Bei bestimmten Traktanden soll diese an einzelne Vorstandsmitglieder delegiert werden, insbesondere die Wiederwahl des Präsidenten.