Support Vereinsführung - Einleitung

Einleitung

Für Sie als Vereinspräsident gehören das Planen und Organisieren von Veranstaltungen sicher zu den angenehmeren Aufgaben. In keinem Bereich können Sie «Ihren» Verein so umfassend vorstellen wie zum Beispiel an einer Gala, einem Sponsorenlauf oder Grümpelturnier. Was die Öffentlichkeit vom Verein wahrnimmt bzw. wie sehr Bevölkerung, mögliche Mitglieder, Funktionäre und Partner/Sponsoren auf den Verein aufmerksam werden, geschieht in allererster Linie über Anlässe. Deshalb lohnt es sich in jedem Fall, auf die Planung und Vorbereitung grossen Wert zu legen. Eine perfekte Organisation macht alle glücklich: die Gäste, die Partner/Sponsoren, die Vereinsmitglieder – und nicht zuletzt die Organisatoren selber.

Der Nutzen eines gelungenen Anlasses beschränkt sich nicht auf die Reklame für den Verein in der Öffentlichkeit. Unterschätzen Sie die vereinsinterne Wirkung nicht. Zusammengehörigkeitsgefühl, Eingebundensein, Kameradschaft – all das wird natürlich in erster Linie durch die sportliche Aktivität gefördert, in grossem Masse aber auch durch Vereinsanlässe, welche die Vereinsmitglieder ungezwungen und fern von jedem Leistungsdruck geniessen können.

Last but not least: Sitzungen, Generalversammlungen, Workshops und Besprechungen sind oft ungeliebte, aber wichtige Anlässe im Vereinsleben. Werden sie gut vorbereitet, sind sie effizient und lassen mehr Zeit für Angenehmeres.