Support Vereinsführung - Vereinsführung

In Führung gehen, in Führung bleiben, die Führung ausbauen.

Als Präsident übernehmen Sie die Führung eines Fussballvereins. Dabei bringen Sie Ihre menschlichen Qualitäten und Ihr persönliches Engagement ins Spiel.

Es gibt aber auch viel Rechtliches, Technisches, Fachliches und Organisatorisches, das Sie kennen und anwenden müssen. Je souveräner Sie dies tun, desto einfacher lässt sich der Verein führen. Desto befriedigender wird Ihr Amt sein. Und desto sicherer wird Ihr Verein Erfolg haben, sowohl auf dem Spielfeld wie auch als Organisation mit vielfältigen sozialen Aufgaben und Chancen.

Um Ihnen die Aufgabe als Präsident einfacher zu machen und professionelle Mittel in die Hand zu geben, haben wir dieses Webmodul mit sechs Schwerpunkt-Themen geschaffen. Die sechs Kapitel dieses «Ratgebers» sollen Ihnen dahingehend behilflich sein, das exponierte Amt eines Vereinspräsidenten da und dort besser angehen zu können. Es beinhaltet Tipps, Mustervorlagen, rechtliche Grundlagen. Ob Sie nun gezielt suchen oder aber in einer ruhigen Stunde einfach ein bisschen «schnöiggen»: Sie und auch Ihre Vorstandskollegen werden manches finden, was Ihnen schon bekannt vorkommt, sicher aber auch auf dieses und jenes stossen, was neue Ideen gibt.

Wir danken an dieser Stelle allen Autoren und anderen Mitwirkenden, welche halfen, dieses äusserst umfangreiche, stark Service orientierte Hilfsmittel zu realisieren.

Hinweise, Feedback und Anstösse sind uns immer willkommen. Nützliche Inputs lassen wir gern in das Webmodul einfliessen.

Beachten Sie, dass das Webmodul für Präsidenten laufend ergänzt und optimiert wird. Es erhebt deshalb keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Auch lässt sich aus den Tipps und Hinweisen keine Rechtsgültigkeit ableiten. Mehr dazu bei den Spielregeln.

Ein kleiner Tipp zum Schluss: Die schnelle Übersicht aller Themen finden Sie unten an der Seite.

Und nun freuen wir uns, wenn Ihnen dieses Service-Webmodul in vielem nützt und bei allem hilft.

Ihr Fussballverband Region Zürich