Support Vereinsführung - Chancen und Risiken

Chancen und Risiken

Das Image des Partners/Sponsors trägt viel zum Ansehen des Clubs bei. Gleichzeitig profitiert der Club natürlich auch vom Sponsoringgeld und/oder Sachleistungen wie beispielsweise Dress, Bälle, Mannschaftsbus und Fest-Infrastruktur.

Sponsoring ist ein Kommunikationsinstrument, mit dem spezielle Zielgruppen erreicht werden. Darum erhält der Partner/Sponsor im Gegenzug eine Plattform an Anlässen wie zum Beispiel dem Grümpelturnier oder die Möglichkeit, sein Logo auf Briefpapier, im Clubheft oder im Internet zu platzieren. Denn nur wer dem Partner/Sponsor eine attraktive und emotional starke Gegenleistung bietet, kann eine Beziehung über Jahre aufrechterhalten.

Denken Sie auch an den Schneeballeffekt: Ist der Club für einen Partner/Sponsor attraktiv, so wird er es auch für andere.

Wer glaubt, durch Partner/Sponsoren auf die Schnelle die eine oder andere Finanzlücke füllen zu können, irrt. Das Sponsoring müssen Sie langfristig planen und angehen, damit es für alle Seiten zu einer lohnenden Beziehung wird. Eine saubere Zeitplanung mit genügend Reserven ist die erste Voraussetzung für das Verfassen eines erfolgreichen Sponsoringkonzeptes. Eine kontinuierliche Arbeit ist erforderlich, die nicht mit einem unterschriebenen Vertrag endet. Die Partnerschaft mit dem Partner/Sponsor will gepflegt sein. Versuchen Sie dabei, Ihre Entscheidungsunabhängigkeit zu bewahren. Der Partner/Sponsor darf zwar Tipps geben, lassen Sie sich aber nicht fremdbestimmen.