Support Vereinsführung - Motivation

Was ist Motivation?

Motivation ist die Beeinflussung des menschlichen Verhaltens. Jeder Mensch hat Bedürfnisse, dieses Verhalten zu beeinflussen. Dies kann zum Beispiel mit Anreizen gelöst werden. Anreize zielen auf Bedürfnisse (Motive) ab und veranlassen Menschen zur Handlung, um diese Bedürfnisse zu befriedigen. Dabei kann derselbe Anreiz auf verschiedene Menschen, zu verschiedenen Zeitpunkten und in verschiedenen Situationen unterschiedlich wirken.

Beispiel: Ist jemand hochmotiviert, bringt aber die erforderliche Fähigkeit nicht mit, so tritt der Erfolg und somit das Erfolgserlebnis nicht ein. Allfällige Folgen: Demotivation und Frustration. Demzufolge ist die Arbeit unbedingt auf die Bedürfnisse und Fähigkeiten des Funktionärs abzustimmen.

Wichtig: Anreize sind nicht immer materieller Natur (z.B. Spesen). Sie können auch in der Zuteilung einer neuen, interessanten, projektorientierten Aufgabe bestehen.