Support Vereinsführung - Löhne

Löhne

Vermeiden Sie Ungerechtigkeiten. Kritik wird laut, wenn der Trainer der ersten Mannschaft Unsummen für sein Amt ausbezahlt erhält, während ein Funktionär, der einen mindestens ebenso grossen Aufwand betreibt, keinen Bruchteil davon verdient.

Berufen Sie eine Mitgliederversammlung ein und erklären Sie die Problematik des Ehrenamtes. Zeigen Sie auf, wieso es unumgänglich ist, eine zentralisierte Administration (Sekretariat) zu organisieren. Sie werden feststellen, dass die Mitglieder bereit sind, für diese Funktion (wenn nötig) über einen erhöhten Mitgliederbeitrag eine Entschädigung (Lohn) zu bezahlen.

Seien Sie dabei auf das Gegenargument gefasst, dass weitere Funktionen (z.B. Präsident) ebenfalls aufwändig seien und nicht bezahlt werden. Argumentieren Sie, dass eine zentralisierte Administration viel «Drecksarbeiten» zu erledigen hat. Das leuchtet den Funktionären ein. Gleichzeitig wird die Arbeit anderer Funktionäre durch die Entlastung von administrativen Arbeiten interessanter.