Support Vereinsführung - Seine Wichtigkeit

Seine Wichtigkeit

Je klarer strukturiert und organisiert ein Verein ist, desto besser können Sie die angenehmen Seiten des Vereinslebens geniessen.

Organisieren heisst «zielgerichtet zusammenfügen». Arbeitet jeder vor sich hin, ist dies nicht effizient. Es nimmt zu viel Zeit in Anspruch, und das Ergebnis wird dennoch nicht befriedigen.

In einem klar strukturierten Organisationsgremium bringt jeder seine individuellen Stärken ein, die er in seinem Aufgabenbereich entfaltet. Während die «Emotionalen» eher «aus dem Ärmel» agieren und reagieren, brauchen die «Sachlichen» klar definierte Vorgaben und können erst in einer formuliert-strukturierten Umgebung effizient arbeiten. Wichtig ist es, dass alle in der Teamarbeit zusammenfinden.

Ein Funktionsbeschrieb hilft, die Tätigkeits- und Verantwortungsbereiche klar festzulegen » Funktionsbeschreibung und bei Schnittstellenproblemen die Kompetenzen zuzuordnen. Es ist auch nützlich, wenn (Vorstands-)Posten einem neuen Kandidaten transparent gemacht werden sollen. Der Funktionsbeschrieb muss aktuell und deshalb laufend angepasst werden. Einzelne, aufwändige Ressorts können sich mit sekundären Funktionsbeschrieben intern weiter organisieren.