Support Vereinsführung - Vorbereitung

Vorbereitung

Nutzen Sie eine ruhige Minute, bevor Sie sich an die Arbeit machen. Überlegen Sie, welche Zielgruppe Sie erreichen möchten sowie mit welchen Medien, Mitteln und Methoden. Je nach Anlass und Zielgruppe gibt es verschiedene Möglichkeiten, auf sich aufmerksam zu machen.

Verschicken Sie Ihr Medium (z.B. Clubheft, Flyer) Ihrer nächsten Veranstaltung beispielsweise auch an Schulen, einzelne Haushalte, Jugendhäuser, Studentenorganisationen.

Wichtig: Vergessen Sie nie, auch die Gemeindsbehörden zu informieren.

Die Mittel der Öffentlichkeitsarbeit sind vielfältig. Überlegen Sie, was Sie mitteilen möchten. Dann entscheiden Sie, welches Mittel Sie wählen, z.B.:

• Flugblatt
  • Flyer
  • Medientext
  • Clubheft
  • Internet, z.B. Pop-Up auf Internetseite
  • Persönliche Einladung
  • Persönliches Schreiben
  • Fragebogen
  • Preisverleihung
  • Werbegeschenk

Wer ist Ihr Zielpublikum?

• Schulen
  • Behörden
  • einzelne Haushalte
  • Jugendhäuser
  • Studentenorganisationen
  • Verschiedene Organisationen der Gemeinde
  • Andere Vereine
  • Junioreneltern

Aktivieren Sie Ihre Kreativität. Den Mitteln sind fast keine Grenzen gesetzt. Achten Sie jedoch immer darauf, dass Ihr Club einen Wiedererkennenungswert besitzt. In anderen Worten: Aussen Stehende sollen sofort erkennen, dass Ihr Medium (z.B. Flugblatt, persönliche Einladung, Clubheft) demselben Verein zuzuordnen ist. Wichtig: Gestalten Sie die Umsetzung attraktiv. Und denken Sie daran: Weniger ist oft mehr.