Support Vereinsführung - Einleitung

Sichere Basis

Sie als Vereinspräsident kennen das: Es gibt kaum eine Sitzung, in der es nicht um die Finanzen geht. Ein leidiges Thema, mit dem sich niemand gern beschäftigt. Und das trotzdem für das Gedeihen Ihres Vereins ganz zentral ist. Denn der Ball kann nur rollen, wenn auch der Rubel bzw. der Franken rollt.

Personal will bezahlt sein. Versicherungen müssen abgeschlossen werden. Platz- und Materialunterhalt sind grosse Ausgabenposten. Mitgliederbeiträge, Partner/Sponsoren, Einnahmen aus Veranstaltungen sollen für ein ausgeglichenes Budget sorgen. Weil in einem finanziell gesunden Verein mehr Spielraum für attraktive Angebote bleibt – und dem Image schadets auch nicht!

Ihr Finanzchef hat es also nicht leicht. Wichtig ist, dass er kompetent korrekte und für alle verständliche Bücher führt. Denn nicht nur Sie als Präsident wollen über die finanzielle Lage Ihres Vereins Bescheid wissen, auch die Mitglieder und sogar die Öffentlichkeit interessiert das finanzielle Polster. Transparenz schafft Vertrauen, und Vertrauen macht einen Verein (über-)lebensfähig.