Support Vereinsführung - Seine Wichtigkeit

Seine Wichtigkeit

Möchten Sie die Erfolge Ihres Vereins am liebsten allen mitteilen? Dann gibt es eine effziente Möglichkeit: Öffentlichkeitsarbeit. Mit ihr wird die Zusammenarbeit mit den Verbänden, den Behörden und den Medien umgesetzt. Sie informiert über Ziele, Erfolge und über die Arbeit des Vereins. Grundsätzlich dient Öffentlichkeitsarbeit dazu, ein positives Bild der Vereinstätigkeit zu vermitteln.

Aussenstehende machen sich ein Bild vom Verein anhand der Informationen, die sie erreichen. Diese Informationen beinhalten z.B.:

• Fairplayverhalten auf und neben dem Platz
  • Umgang der Trainer mit den Spielern
  • Gestaltung Ihres Briefpapiers, Clubhefts, Internetauftrittes
  • Art und Grösse von Plakaten, Anzeigen, Medientexten und Flugblätter

Werbung und Öffentlichkeitsarbeit gehen oft Hand in Hand. Beide wollen bestimmte kommunikative Ziele erreichen. Wichtig dabei ist die Überlegung, welche Medien, Mittel und Methoden geeignet sind, um die ausgesuchte Zielgruppe zu erreichen.

Gut vorbereitetete und seriös durchgeführte Vereinsanlässe bieten eine ausgezeichnete Plattform für erfolgreiche Öffentlichkeitsarbeit. Vereinsanlässe gibt es ja genügend. Denken Sie nur an die Juniorenturniere oder an den Sponsorenlauf, den Lottomatch, das Grümpelturnier oder das Fussballspiel gegen eine Prominentenelf. Nutzen Sie diese Chance und sprechen Sie mit gezielter Öffentlichkeitsarbeit Ihre Zielgruppen an. So können Sie Sympathien wecken und Neumitglieder sowie Partner/Sponsoren anlocken.

Gerade in einer Zeit der Reizüberflutung gilt: Erst wenn die Menschen eine Tätigkeit zur Kenntnis nehmen, schenken sie ihr auch Beachtung.

Was bedeutet der grösste sportliche Erfolg, wenn die Öffentlichkeit nichts davon weiss?
Wer heute nicht auf sich aufmerksam macht, geht im Kampf um Zuschauer, Partner/Sponsoren, Mitglieder und Funktionäre unter. Teilen Sie der Öffentlichkeit und den Behörden Ihre Erfolge, Pläne und Ihre Arbeit im Club mit. Gerade das Einbinden der Behörden ist äusserst wichtig. Denn diese sind leider oft noch zu wenig sportfreundlich und haben kein grosses Verständnis für die Probleme eines Vereins. Deshalb unterstützen sie den Club vor allem im finanziellen Bereich zu wenig. Ändern Sie dies. Informieren Sie sie über Ihre Arbeit. Wer weiss, vielleicht erreichen Sie damit auch eine grössere finanzielle Unterstützung.

Leider vernachlässigen oft auch die Medien den Breitensport. In erster Linie decken sie den Spitzensport und publikumsintensive Anlässe sowie allenfalls Trendsport-Events ab. Betrachten Sie diese Tendenz als eine Chance. Erklären Sie den lokalen Medienvertretern, wie wichtig es ist, über Ihren Verein mit dessen sozialer Verantwortung zu berichten.